流感季节来临,华府无医保华人到哪儿去打免费流感疫苗?

      秋冬季节已开始,新冠病毒依然肆虐,流感又来了。今年打流感疫苗是好还是不好?打流感疫苗能防新冠吗?如果要打,到哪儿去打流感疫苗呢?大华府华裔社区健康服务中心就这些问题为华府地区华人同胞(特别是低收入无医保者和需要中文服务的老人)提供一个简要实用指南。

今年的流感疫苗最有必要

 

      美国疾病控制和预防中心(CDC)在今年8月就发布指南,建议年龄在6个月以上的所有人接种今年的流感疫苗,并且最好在10月底以前完成。CDC特别强调,在新冠大流行的今年,接种流感疫苗的必要性超过以往任何一年!流感和新冠症状非常相似,一旦身体出现疾病状况,在做专门的病毒检测之前,无法知道到底得的是流感还是新冠。即使只是得了流感,但由于存在是感染了新冠的可能,在排除新冠之前,您需要进行严格的自我隔离,以防止传给他人。为了确诊感染的是新冠还是流感,还需要去做核酸检测。这些不确定的因素都可能会导致您工作和生活的极大不便以及对社会医疗资源的占用。另外,尽管还不是特别清楚,但同时也存在会出现流感和新冠复合感染的糟糕状况,以及由其所致的难以预料后果。因此,虽然接种流感疫苗并不能预防新冠病毒感染,但可以通过对流感的有效预防降低得流感和传染给他人(尤其是老人)的可能性,也对由于新冠因素的掺杂而可能出现雪上加霜的复杂情况及导致对医疗资源的过度使用是一个很好的预防。

到哪里打免费流感疫苗?

 

      有医疗保险的华人同胞可以到附近的药店(CVS, Walgreens等)、超市里的药房或者医生诊所去打流感疫苗。本地一些政府机构和大学也有对其员工专门的流感疫苗接种安排。这里我们将主要介绍本地政府、社区机构及其它社区资源对低收入无医保者及老年居民的流感疫苗接种服务。

维州费郡:费郡政府为低收入无医保者或持Medicaid/Medicare的居民提供免费流感疫苗接种服务。主要有以下途径: 1)费郡卫生局的社区诊所:分别在Joseph Willard, Herndon. Mt. Vernon三地,需要先打电话到703-246-7100预约。2)老年中心:10月6日至11月12日期间,可以到位于Herndon, Alexandria, Fairfax, Mclean等地的五个指定的老年中心去打流感疫苗。需要先打电话703-246-6010预约。3)服务低收入无医保者的社区诊所:Neighborhood Health(703-535-5568)和Healthworks(703-443-2000)。

 

马州蒙郡:蒙郡有Medicaid/Medicare的居民和低收入无医保的华裔居民可联系美京华人活动中心(CCACC)下属的泛亚义务诊所获得免费流感疫苗接种。泛亚诊所服务时间:周一至周五上午9点至下午5点。预约电话:240-393-5950。不符合免费条件的华人同胞也可以去泛亚诊所打流感疫苗,有医保者可从保险支付,对家住外郡的无医保华人收费$25(普通剂量)或$50(高剂量)。

 

马州哈维郡:哈维郡卫生局将于10月23日和11月1日举办两次社区居民流感疫苗接种活动,对无医保者免费。1)10月23日周五下午4-6点,Glen Mar Church 的停车场(4701 New Cut Road, Ellicott City, MD 21043)。需要提前在网上登记:Register at www.marylandvax.org. Search for GlenMar;2)11月1日周日10am – 2:00pm,St. John Baptist Church(9055 Tamar Drive, Columbia, MD 21045)。卫生局建议最好提前登记(https://www.howardcountymd.gov/Departments/Health/Immunization-Disease-Prevention/Flu-Information)。

      此外,很多华人同胞可能不知道,几乎所有的本地药店和药房都有专门提供给无医保社区居民的免费流感疫苗。本地无医保华人同胞,尤其是您所住的郡、市没有上面提到的方便的免费流感疫苗服务,您可以就近去家门口的CVS, Walgreens药店或Giant, Safeway, Harris Teeter等超市里的药房询问并接种免费流感疫苗。

流感和新冠的个人防护

 

      打流感疫苗有很好的预防流感效果,但并不能保证不得流感。同为呼吸道传染病而且危害更大的新冠目前仍没有疫苗问世。所以,即使打了流感疫苗,做好个人防护,预防流感和新冠仍然十分必要。预防流感和新冠等呼吸道传染病的个人防护要点有:1)避免与感冒、新冠患者或有相关症状者近距离接触;2)出入公共场所时戴口罩,尽可能与他人保持六尺以上的社交距离;3)勤用肥皂洗手或使用酒精类搓手液,避免揉眼睛等;4)经常消毒门把手、台面和接触物体表面等。

 

 

      大华府华裔社区健康服务中心(Chinese American Community Health Services)是一个目前完全由义工运作的非营利社区组织(联邦税务局批准的501c3非营利机构),以致力于慈善及公益性社区健康服务为宗旨。欲了解我们活动和服务的更多信息,请登录浏览我们的网站:www.cachs.org