不只是压力
—— 少数族裔心理健康宣传月青少年心理健康中文专题讲座

不只是压力
—— 少数族裔心理健康宣传月青少年心理健康中文专题讲座


不只是压力
—— 少数族裔心理健康宣传月青少年心理健康中文专题讲座

很多人可能不知道,每年的七月是美国的全国少数族裔心理健康宣传月(National Minority Mental Health Awareness Month)。这项宣教运动始于2008年,其宗旨是为了让人们了解少数族裔群体在精神疾病方面面临的独特斗争。为了给华裔居民提供更多心理健康教育知识及帮助,7月27日晚8点,蒙郡卫生局下属的亚裔美国人健康促进协会(AAHI)将与大华府社区健康服务中心(CACHS)联合举办少数族裔心理健康宣传月在线中文专题讲座 —— ”不只是压力“。

华裔美国青少年在取得学业成就的同时面临自身,家长和外部的期待。 华裔学生倾向于将学业视为对父母的回报和责任。 内部化和外部化期待导致广泛存在的学业竞争、低自尊,增加了心理健康隐患。青少年在学业“失败”的时侯,不但要承受学业压力,还要承受来自家长的高期待带来的压力,以及对家长的愧疚感导致的更大压力,这些压力叠加起来不但会导致学业障碍,还会带来心理问题。华裔父母和青少年亟需透过学习来了解青少年面对的压力,如何用健康的方式管理和处理压力,以及一旦出现心理问题,如何尽快有效地寻求帮助。

压力是大脑和身体对外来需求的反应,例如运动、工作、重大人生变化,或是创伤事件。 有些人比其他人能更有效地应对压力,或是比他人更快从压力事件中恢复。 如果压力反应持续时间过长或成为长期状态,就会出现健康问题。 长期和持续性压力可能会导致严重的心理问题,例如抑郁症和焦虑症, 也会导致身体健康问题,例如心脏疾病、高血压、糖尿病和其他身心疾病。

美国流行病学数据显示大约50%的青少年会有心理问题的症状, 20% 的青少年会有严重的心理健康问题,其中大约有 13% 在 12 到 17 岁之间发病。青少年常见心理问题是抑郁症和焦虑症。由于多方面的原因,华裔青少年承受的社会心理压力要高于其他族裔青少年。目前在美华人多为第一代中国大陆移民家庭,其子女出生于美国或年幼来美。由于是新移民家庭,文化冲突等多种原因给这些完全接受美式教育的孩子们带来了不少文化和身份认同上的困惑。华裔青少年常常感受到比其他族裔更大的社交和心理压力。有关数据显示,华裔美国青少年相对于其他族裔有较高的紧张、焦虑、抑郁等心理问题及自杀倾向。研究数据报道,18.9%的华裔美国高中生报告曾考虑过自杀。而COVID-19全球大流行带来长时间的学校关门而长期居家和社交隔离,以及此次疫情对华裔的种族歧视和仇视可能使华裔青少年的心理健康问题雪上加霜。为此,COVID-19期间,关于青少年的心理健康教育以及对华裔青少年的心理健康帮助尤其重要。

为了有效地帮助到孩子们,家长们非常需要学习青少年心理健康方面的知识和帮助技能。我们经常听到为孩子心理健康而担忧的家长们,苦于无法与自己孩子沟通交流,无法真正帮助受困的孩子。为此,大华府社区健康服务中心受蒙哥马利郡公众健康与人类服务部(卫生局)下属的亚裔美国人健康促进协会(Asian American Health Initiative, AAHI)委托,举办少数族裔心理健康宣传月中文在线讲座 —— ”不只是压力“。讲座内容包括:青少年心理健康的介绍、青少年发展的五个领域、青少年心理健康、青春期与压力、华裔美国青少年的独特压力、治疗与管理。本次讲座将由蒙郡亚裔美国人健康促进协会提供精心编制的讲座材料,由大华府社区健康服务中心心理健康项目主任Lily Chai女士中文讲解。

青少年心理健康中文专题讲座 —— “不只是压力(More Than Just Stress)”
时间:2022年7月27日(周三)晚8点至9点半。

参加方式:参加本次或本系列讲座不需要提前报名。只需要记住讲座的时间,按时从手机、平板电脑或笔记本电脑等电子设备上登录即可。请用下面的链接登录在线会议或通过扫码识别海报中的二维码照片登录,也可以采用拨打电话的方式参与。

Zoom Meeting 链接:
https://us06web.zoom.us/j/7598828379?pwd=R1RKcDhUOGpyckpaaENna0pSSGJEZz09
Meeting ID: 759 882 8379;Passcode: CACHS;电话参与:301-715-8592


大华府华裔社区健康服务中心(Chinese American Community Health Services)是一个目前完全由义工运作的非营利社区组织(501c3免税资质),以致力于慈善及公益性社区健康服务为宗旨。欲了解我们活动和服务的更多信息,欢迎登录浏览我们的网站:www.cachs.org