Mental Health Workshop Series 蒙郡华裔家长青少年心理健康指导班开课(05-12-2021)

由马里兰州蒙哥马利郡卫生与公众服务部资助、大华府华裔社区健康服务中心主办的青少年心理健康华裔家长指导班将于6月2日晚上以在线形式开课。这是一个由政府资助和义工服务相结合的社区健康教育项目,由四次线上课程组成,对参加者(限于蒙郡居民)完全免费。第一堂将于6月2日(周三)晚8点开讲,此后连续三个周三晚上同一时间继续,于6月23日结束。

Mental Health Workshop Series  蒙郡华裔家长青少年心理健康指导班开课(05-12-2021)

由马里兰州蒙哥马利郡卫生与公众服务部资助、大华府华裔社区健康服务中心主办的青少年心理健康华裔家长指导班将于6月2日晚上以在线形式开课。这是一个由政府资助和义工服务相结合的社区健康教育项目,由四次线上课程组成,对参加者(限于蒙郡居民)完全免费。第一堂将于6月2日(周三)晚8点开讲,此后连续三个周三晚上同一时间继续,于6月23日结束。这将是一个对华裔家长非常有帮助的健康教育活动,目前已开始接受报名。由于是网课小班形式,只邀请25位蒙郡华裔家长参加,名额有限,报满为止。请感兴趣的家长朋友们赶快行动,莫失良机!

中学期间是基础教育学业最繁重的阶段,加上移民文化和居住国文化的差异,以及父母对子女的学习成绩及全面发展的不同期许,使得华裔子女承受的压力高于其他族裔。目前在美华人多为第一代中国大陆移民家庭,其子女出生于美国或年幼来美。由于是新移民家庭,文化冲突等多种原因给这些完全接受美式教育的孩子们带来了不少文化和身份认同上的困惑。华裔青少年常常感受到比其他族裔更大的社交和心理压力。有关数据显示,亚裔美国青少年相对于其他族裔有较高的紧张、焦虑、抑郁等心理问题及自杀倾向。一场突如其来的世纪性瘟疫 —— COVID-19的全球大流行带来长时间的学校关门和长期居家,以及和此次疫情有关的对华裔的种族歧视行为可能使华裔青少年的心理健康问题雪上加霜。谁来帮助我们的孩子?毫无疑问,最关心孩子健康成长的是父母。作为守护神,家长理应是孩子们首当其冲的帮助者。然而,我们也经常听到,为孩子心理健康而担忧的家长们却苦于无法与自己孩子沟通交流,无法真正帮助受困的孩子。家长们需要更多的知识,需要对青少年社交及心理健康问题的更多、更深层次的了解。家长们需要学习如何与孩子们谈话沟通、如何去帮助他们的技巧。现在,这个学习的机会来了。

蒙郡华裔家长青少年心理健康指导班将通过Zoom Meeting应用程序在线举办,总共四次,每次一个半小时(晚8:00 – 9:30)。将采用专家讲授及问题解答、个案讨论分析及华裔青少年直接参与相结合的互动交流形式。四次课程将全部由美国华裔心理健康专科医生和专业心理咨询师主讲。课程内容及安排如下:第一讲,6月2日晚,青少年社交及心理健康问题现状及挑战(贾俊勇医生主讲及解答问题);第二讲,6月9日晚,如何识别典型和非典型青少年行为(Anh Tu Duong-Gaudio心理咨询师主讲及解答问题);第三讲,6月16日晚,父母的情感能力和青少年的心理健康问题 (曲尧英心理咨询师主讲及解答问题);第四讲,6月23日晚,青少年行为和心理健康讨论分析。这是此次指导班系列的最后一次,将以互动性最强的实例分析讨论形式举行。将有数位本地亚裔(大多数为华裔)高中生作为特约嘉宾参加与家长们及心理咨询师的“三对面”讨论。青少年嘉宾们将分享他们在行为和心理健康及与家长的沟通交流方面所面临的挑战、困惑、苦闷及需要的帮助。贾俊勇医生和曲尧英心理咨询师将从专业角度对家长和青少年孩子们的“对话”进行分析并给出指导性建议。

主讲人简介:1) 贾俊勇博士,US Board Certified Psychiatrist, 马里兰州Frederick Health Hospital身心科医生,德国柏林自由大学生物化学及神经生物学博士,教育和心理健康科普作者,Founder of Elite Mind Academy。2)Anh Tu Duong-Gaudio,越南华裔,马里兰州执照临床心理咨询师(Licensed Clinical Professional Counselor, LCPC),缅因州Bates College心理学学士学位,Boston College心理健康与咨询硕士学位。目前就职于Bethesda Group心理治疗诊所,主要从事儿童、青少年及成人情绪失调和焦虑症的心理治疗。3)曲尧英(Yaoying Aichele),临床心理健康咨询硕士,马里兰州和维吉尼亚州执照心理咨询师(LGPC in Maryland, Resident in Counseling in Virginia)。 目前担任National Counseling Groups门诊心理咨询师。专业兴趣包括育儿、依恋关系问题、适应问题、抑郁、焦虑、愤怒管理等。

报名条件:家住蒙郡(Montgomery County, Maryland)的华人家长,至少有一位11-18岁的子女。同时要求能参加全部四次的指导班课程。报名方式:1)网上报名。请通过点击报名链接https://forms.gle/uQoSD4yhVuhmVNYAA或扫描文后的二维码照片完成在线报名表并在线提交, 也可以登录我们的网站www.cachs.org填写报名表;2)电话报名。请打以下电话报名或咨询:240-618-7523,301-661-8866,571-437-2962。

大华府华裔社区健康服务中心(Chinese American Community Health Services)是一个目前完全由义工组成的非营利社区组织(501c3免税资质),以致力于慈善及公益性社区健康服务为宗旨。欲了解我们活动和服务的更多信息,欢迎登录浏览我们的网站:www.cachs.org

(供稿:大华府华裔社区健康服务中心)