疫情平缓,新冠犹在
—— 大华府社区健康服务中心新冠及新冠疫苗问答更新(06-08-2022)

近两周来,全美的新冠疫情趋于平缓。报告的每日平均感染人数和先前基本持平。近阶段住院病例数的小幅上升,并没有造成重症及死亡病例的显著增加。但需要提醒的是,新冠还在我们身边。全美每天还有数十万人感染新冠,几百人因此死亡。还要注意的是,新冠病毒株新亚型BA.4和BA.5造成的感染正在美国快速增长中,有可能导致感染人数的激增。这些都提醒我们,和新冠病毒的斗争依然不能松懈,做好个人防疫仍有必要。

疫情平缓,新冠犹在
——  大华府社区健康服务中心新冠及新冠疫苗问答更新(06-08-2022)


疫情平缓,新冠犹在
—— 大华府社区健康服务中心新冠及新冠疫苗问答更新(06-08-2022)

近两周来,全美的新冠疫情趋于平缓。报告的每日平均感染人数和先前基本持平。近阶段住院病例数的小幅上升,并没有造成重症及死亡病例的显著增加。但需要提醒的是,新冠还在我们身边。全美每天还有数十万人感染新冠,几百人因此死亡。还要注意的是,新冠病毒株新亚型BA.4和BA.5造成的感染正在美国快速增长中,有可能导致感染人数的激增。这些都提醒我们,和新冠病毒的斗争依然不能松懈,做好个人防疫仍有必要。


目前的疫情及防疫指南

三周之前,全美每日报告的新增新冠病例数在9万例左右。最近一周,每日报告的新病例数是11万例左右。自四月初以来由新冠病毒奥密克戎变异株BA.2及BA.2.12.1亚型造成的疫情反弹已趋于平缓。本地马州、维州、DC三地的新报告病例数也呈现了同样的趋势。目前马州报告的每日新增病例数在两千例左右,维州的每日新增病例数三千例左右。这两地的数据都和三四周前基本持平。当然,由于很多民众在家用快检试剂盒自测甚至不再检测,很多阳性病例并没有上报,全美及本地实际新增病例数应该远远高于卫生部门报告的统计数字。但最重要的是,这波疫情反弹到目前并没有造成全美及本地新冠重症病例及死亡人数的明显上升。近两个月来,全美每日报告的新冠死亡人数一直在二百至四百例之间。这主要是因为多数美国民众已接种新冠疫苗及其加强针以及从之前的感染中获得了抗体而得到了保护,即使感染,绝大多数人也是轻症。关于目前的新冠病毒病毒株,CDC最新监测数据显示(6月4日),目前奥密克戎亚型BA.2所占比例下降至24.8%,BA.2的亚型BA.2.12.1上升到62.2%;而最值得警惕的是,奥密克戎新亚型BA.4 和BA.5所占比例快速增长中,已分别占5.4%和7.6%。两项相加,已占全部新感染病例中的13%。而这一个数据一个月前只是0.02%。已有的研究显示,BA.4 和BA.5感染后出现的症状与BA.2及BA.2.12.1基本一样。但BA.4 和BA.5会造成相对较高的对疫苗的突破感染。也就是说,打了疫苗的人,还会感染的比例相对高于之前的病毒株亚型。因而,BA.4 和BA.5亚型所占比例增加很有可能导致感染人数的激增和疫情反弹。

关于目前的新冠防疫,由于疫情还没有结束,疫苗的保护力会随时间下降,对于广大民众来说,目前应该继续做好打疫苗及个人防护的综合防疫措施,以巩固已接近全面胜利的新冠防疫成果。那就是:1)打疫苗并及时打上加强针。目前50岁年龄以上者,已经可以打第二针加强针疫苗;2)戴口罩。尽管目前大多数地方已不要求在室内公共场所及公共交通工具上必须戴口罩,我们还是建议大家适时、适地佩戴防护口罩,尤其是在拥挤的室内公共场所及交通工具上;3)及时做新冠检测。如果与新冠感染阳性者有密切接触或出现疑似症状,应及时用快检试剂盒自测或去做核酸检测。如结果是阳性,应采取隔离、使用非处方药和及时就医等相应措施。


当前的疫苗如何打

目前,50岁以上的美国民众在接种第一针加强针四个月后可以打第二针辉瑞或莫得纳疫苗加强针,也就是第第四针疫苗。此外,之前打了强生疫苗加强针的任何年龄人(18岁以上)以及12岁以上年龄的免疫功能低下者也可以在第一针加强针四个月后打辉瑞或莫得纳疫苗作为第二针加强针。

辉瑞和莫得纳疫苗对新冠重症具有显著保护作用。但越来越多的证据表明,疫苗在几个月后就会失去抵抗感染的效力;同时对重症的保护功能也有所下降。为此,第二针辉瑞和莫得纳疫苗加强针(第四针疫苗)的开打将为新冠感染高风险人群提供了加强免疫保护的机会。CDC尤其推荐65岁以上或患有慢性病的50岁及以上人士接种第二针加强针。关于50岁以上健康人士是否需要现在就打第二针加强针,目前有一些争论。对此,CDC表示,对这些人来说,可以根据个人情况自己决定。这里,大华府社区健康服务中心建议华裔民众在需要时向自己的家庭医生咨询您的第二针加强针接种计划。

新冠疫苗接种其它重要信息:

第一针加强针:5岁以上的所有人可以打辉瑞疫苗作为第一针加强针;18岁以上的所有人可以打莫得纳或强生疫苗作为第一针加强针。辉瑞和莫得纳的加强针在其第二剂疫苗打完5个月之后打;第一剂接种了强生疫苗者,其加强针在第一针打完两个月后打(建议从辉瑞或莫德纳疫苗中选一种;如果不适合接种辉瑞或莫德纳疫苗,也可以继续打强生疫苗)。

前两针辉瑞和莫得纳疫苗及强生的单针疫苗接种:5岁以上的所有人可以打辉瑞疫苗(5-11岁儿童的两针疫苗接种间隔时间是3周,12岁以上是3-8周);18岁以上的所有人可以打莫得纳疫苗,两针莫得纳疫苗的接种间隔时间是4-8周。关于强生疫苗的使用在这里强调一下,由于其有导致血栓的风险,CDC目前只建议用于18岁以上的对辉瑞和莫得纳这两种mRNA疫苗过敏而无其它疫苗可用的人。

本地新冠疫苗接种站有连锁药房(包括超市药房)、医院及医生诊所、地方政府主办或授权的的社区接种站等多种选择。但对大多数社区居民来说,你家附近的药房应该是最快、最方便的接种点。你可以用CDC的全国性疫苗接种点查找链接( www.vaccines.gov )查找居住地附近提供新冠疫苗的药房。目前可以预约到一两天内甚至当天的加强针。你也可以通过访问本地卫生局的网站获取有关疫苗的更多资讯。


最后,大华府地区的华人同胞,如果你在新冠防疫、检测及疫苗接种方面需要帮助,请联系我们。大华府华裔社区健康服务中心医学专业背景的热心义工们将为你答疑解惑,查找检测点及疫苗接种站。如你有交通困难,我们也可以提供帮助。大华府华裔社区健康服务中心中文帮助电话:240-658-9228,571-668-5836。两个热线电话都提供中文普通话和广东话服务,也可以发中文短信联系。

大华府社区健康服务中心目前的新冠帮助服务由马里兰州蒙哥马利郡卫生与公众服务局亚裔美国人健康促进协会(Asian American Health Initiative)和蒙哥马利郡初级医疗联盟(Primary Care Coalition)共同资助。特此致谢!

大华府华裔社区健康服务中心(Chinese American Community Health Services)是一个目前完全由义工运作的非营利社区组织(501c3机构),以致力于慈善及公益性社区健康服务为宗旨。有关我们的服务和更多新冠病毒感染疾病(COVID-19)及其疫苗的知识和信息,可登录浏览我们的网站:www.cachs.org