第二针加强针来了!
—— 大华府社区健康服务中心新冠及新冠疫苗问答更新(04-06-2022)

关于美国的新冠疫情及新冠疫苗使用,最近一周有两个重要信息。一个好消息,一个坏消息。好消息是:FDA和CDC已批准第二针辉瑞和莫得纳新冠疫苗加强针对50岁及以上人士的接种使用;坏消息是,奥密克戎BA.2亚变异体新冠病毒毒株已进一步逼近,目前已在美国占到新发病例的72%。

第二针加强针来了!
 ——  大华府社区健康服务中心新冠及新冠疫苗问答更新(04-06-2022)


第二针加强针来了!
—— 大华府社区健康服务中心新冠及新冠疫苗问答更新(04-06-2022)


关于美国的新冠疫情及新冠疫苗使用,最近一周有两个重要信息。一个好消息,一个坏消息。好消息是:FDA和CDC已批准第二针辉瑞和莫得纳新冠疫苗加强针对50岁及以上人士的接种使用;坏消息是,奥密克戎BA.2亚变异体新冠病毒毒株已进一步逼近,目前已在美国占到新发病例的72%。


第二针加强针及当前的新冠疫苗接种

从3月30日开始,50岁以上的美国民众在接种第一针加强针四个月后可以打第二针辉瑞或莫得纳疫苗加强针。此外,之前打了强生疫苗加强针的任何年龄人(18岁以上)以及12岁以上年龄的免疫功能低下者也可以在第一针加强针四个月后打辉瑞或莫得纳疫苗作为第二针加强针。

辉瑞和莫得纳疫苗对新冠重症具有显著保护作用。但越来越多的证据表明,疫苗在几个月后就会失去抵抗感染的效力;同时对重症的保护功能也有所下降。为此,第二针辉瑞和莫得纳疫苗加强针(第四针疫苗)的开打将为新冠感染高风险人群提供了加强免疫保护的机会。CDC尤其推荐65岁以上或患有慢性病的50岁及以上人士接种第二针加强针。关于50岁以上健康人士是否需要现在就打第二针加强针,目前有一些争论。对此,CDC表示,对这些人来说,可以根据个人情况自己决定。这里,大华府社区健康服务中心建议华裔民众在需要时向自己的家庭医生咨询您的第二针加强针接种计划。

当前新冠疫苗接种的其它相关信息:

第一针加强针:12岁以上的所有人可以打辉瑞疫苗作为第一针加强针;18岁以上的所有人可以打莫得纳或强生疫苗作为第一针加强针。辉瑞和莫得纳的加强针在其第二剂疫苗打完5个月之后打;第一剂接种了强生疫苗者,其加强针在第一针打完两个月后打(可以打强生疫苗或从辉瑞和莫德纳疫苗中选一种)。

前两针辉瑞和莫得纳疫苗及强生的单针疫苗接种:5岁以上的所有人可以打辉瑞疫苗(5-11岁儿童的两针疫苗接种间隔时间是3周,12岁以上是3-8周);18岁以上的所有人可以打莫得纳或强生疫苗(两针莫得纳疫苗的接种间隔时间是4-8周)。

本地新冠疫苗接种站有连锁药房(包括超市药房)、医院及医生诊所、地方政府主办或授权的社区接种站等多种选择。但对大多数社区居民来说,你家附近的药房应该是最快、最方便的接种点。你可以用CDC的全国性疫苗接种点查找链接( www.vaccines.gov )查找居住地附近提供新冠疫苗的药房。目前可以预约到一两天内甚至当天的加强针。你也可以通过访问本地卫生局的网站获取有关疫苗的更多资讯。


奥密克戎BA.2和目前的疫情

我们在两周前的更新中介绍到,传染性更强的新冠病毒变异株 —— 奥密克戎变异株BA.2亚变异体“已在路上”,已在美国占新增病例中的54%。4月2日,CDC更新了其监测数据,奥密克戎BA.2目前已上升到占全美新增病例的72.2%,已成为造成大多数新冠感染的致病病毒株。由于奥密克戎BA.2传染性更强(是奥密克戎普通型的1.5倍左右)、传播更迅速,相信在两三周后就可能占到美国全部新冠感染病例中的九成以上。目前全美的新冠疫情仍在持续下降中,每日新增病例、住院病例、死亡病例都进一步下降。全美每日新报告病例在两万九千例左右,每日死亡病例已降至数百人。不过,随着BA.2的快速传播,预计将会导致新冠感染病例回升而引起疫情的反弹。但由于BA.2致病症状轻微,以及大多数美国民众已接种疫苗或从先前的感染中获得免疫保护而形成群体免疫效果,福契博士等专家们认为,此波奥密克戎BA.2疫情应该不会像之前德尔塔和奥密克戎普通型传播时那样严重。但是,由于有近30%的美国民众还没有完全接种疫苗,尤其是低龄儿童。而且即使接种了疫苗并打了加强针,疫苗保护力也会随时间下降。因此,传播力更强的奥密克戎变异株 BA.2预计将还是会在美国造成不少人感染。即使感染后重症及死亡率非常低,但如果感染人群基数太大,依然会造成严重危害。为此,专家们和卫生部门指出,对于新奥密克戎变异株的到来,民众无需恐慌,但须警惕对待,采取积极应对措施。那就是:打新冠疫苗,及时打上加强针,部分人群还需要及时打上第二针加强针。同时,根据疫情状况,适时、适地做好防护,包括戴口罩、勤洗手等。

近日,有些人可能已注意到又有新的新冠病毒变异株出现。最近在英国发现的新冠病毒奥密克戎XE变异体,被认为是迄今为止传染性最强的新冠病毒毒株,比奥密克戎BA.2的传染力还要高出大概10%。奥密克戎XE变异体,是由BA.1和BA.2组成的一种组合病毒株。目前在英国报告了近千例,在美国还没有报道。此外,还有在英国和法国发现的奥密克戎XF和XD变异体,但目前只有数十例报道。对于这些新的变异株,WHO及美国权威专家认为,现在还没有足够数据认为这些变异株会造成新的疫情及严重后果,民众不需要恐慌。


最后,大华府地区的华人同胞,如果你在新冠防疫、、检测及疫苗接种方面需要帮助,请联系我们。大华府华裔社区健康服务中心医学专业背景的热心义工们将为你答疑解惑,查找检测点及疫苗接种站。如你有交通困难,我们也可以提供帮助。

大华府社区健康服务中心目前的新冠帮助服务由马里兰州蒙哥马利郡卫生与公众服务局亚裔美国人健康促进协会(Asian American Health Initiative)和蒙哥马利郡初级医疗联盟(Primary Care Coalition)共同资助。特此致谢!

大华府华裔社区健康服务中心(Chinese American Community Health Services)是一个目前完全由义工运作的非营利社区组织(501c3机构),以致力于慈善及公益性社区健康服务为宗旨。有关我们的服务和更多新冠病毒感染疾病(COVID-19)及其疫苗的知识和信息,可登录浏览我们的网站:www.cachs.org