小班上课,互动交流,赶快行动,莫失良机 
青少年心理健康费郡华裔家长指导班即将开课

      大华府华裔社区健康服务中心和维州费郡卫生局联合主办的青少年心理健康华裔家长指导班将于10月3日晚上以在线形式开课。这个社区公益健康教育性质的家长指导班由五次线上课程组成,全部免费。第一堂将于10月3日(周六)晚8点开讲,此后连续五个周六同一时间继续,于10月31日结束。这将是一个对华裔家长非常有帮助的健康教育活动,目前已开始接受报名。由于是网课小班形式,我们只能邀请二十位费郡华裔家长参加,名额有限,报满为止。请感兴趣的家长朋友们赶快行动,莫失良机!

 

      中学期间是基础教育学业最繁重的阶段,加上移民文化和居住国文化的差异,以及父母对子女的学习成绩及全面发展的不同期许,使得华裔子女承受的压力高于其他族裔。目前在美华人多为第一代中国大陆移民家庭,其子女出生于美国或年幼来美。由于是新移民家庭,文化冲突等多种原因给这些完全接受美式教育的孩子们带来了不少文化和身份认同上的困惑。华裔青少年常常感受到比其他族裔更大的社交和心理压力。有关数据显示,亚裔美国青少年相对于其他族裔有较高的紧张、焦虑、抑郁等心理问题及自杀倾向。一场突如其来的世纪性瘟疫 —— COVID-19的全球大流行带来长达半年之久的学校关门和长期居家,以及和此次疫情有关的对华裔的种族歧视行为可能使华裔青少年的心理健康问题雪上加霜。谁来帮助我们的孩子?毫无疑问,最关心孩子健康成长的是父母。作为守护神,家长理应是孩子们首当其冲的帮助者。然而,我们也经常听到,为孩子心理健康而担忧的家长们却苦于无法与自己孩子沟通交流,无法真正帮助受困的孩子。家长们需要更多的知识,需要对青少年社交及心理健康问题的更多、更深层次的了解。家长们需要学习如何与孩子们谈话沟通、如何去帮助他们的技巧。现在,这个学习的机会来了。

 

      费郡华裔家长青少年心理健康指导班将通过Zoom Meeting应用程序在线举办,总共五次,每次一个半小时(晚8:00 – 9:30)。将采用专家讲授、问题解答、个案讨论分析相结合的互动交流形式。五次课程将分别由费郡卫生局的流行病学家、费郡心理健康帮助中心的心理健康专家、华裔精神科医生、华裔家长指导专家及华裔专业心理咨询师主讲。课程的内容是:1)美国青少年社交及心理健康问题现状及费郡中学生所面临的问题(费郡卫生局流行病学部主任Ben Schwarts博士);2)COVID-19疫情期间青少年心理健康及费郡心理和精神健康公共资源(费郡心理健康帮助中心 Fairfax-Falls Church Community Service Board);3)青少年心理及精神健康问题的早期指征和及时帮助 (Junyong Jia, MD, PhD  贾俊勇博士,美国精神科医生);4)华裔家长如何与处于青春反叛期的孩子沟通交流Our American Children: How to improve the relationship and communication with our Children (Paul Li, PhD 李秋波博士);5)Be an emotionally competent parent: The stresses & mental health issues in teens and how to support their emotions as a parent (Yaoying Qu 曲尧英,Licensed Mental Health Counselor).

 

      报名方式:1)网上报名。可以通过点击下面的链接完成在线报名表并在线提交 https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSe1YsTejO4LmWlaVJJoMdKss_vd4ri-kpLIKlsBOYBbTa9mwA/viewform?usp=sf_link;也可以登录我们的网站www.cachs.org填写报名表;2)电话报名。请打以下电话报名或咨询:571-437-2962,301-661-8866,301-762-6089。本次费郡华裔家长青少年心理健康指导班诚邀家住在费郡的华人家长(至少有一位11-18岁的子女)参加。我们也计划今后在马州蒙郡、哈维郡等其它华人居住集中的地方举办类似活动。

 

      大华府华裔社区健康服务中心(Chinese American Community Health Services)是一个目前完全由义工组成的非营利社区组织(501c3免税资质),以致力于慈善及公益性社区健康服务为宗旨。欲了解我们活动和服务的更多信息,欢迎登录浏览我们的网站:www.cachs.org

 

    (供稿:大华府华裔社区健康服务中心)