Youth Mental Health First Aid Training 蒙郡华裔家长青少年心理健康急救员培训班

​观看视频

Oct 23, 2021

由马里兰州蒙哥马利郡卫生与公众服务部亚裔健康促进部(Asian American Health Initiative, AAHI)资助、大华府华裔社区健康服务中心承办的蒙郡华裔家长青少年心理健康急救员培训班(Youth Mental Health First Aid Training)将于11月13日和12月18日分别举办两期(Zoom在线形式上课)。这是一个由政府资助的社区健康教育服务项目,对参加者(限于蒙郡居民)完全免费。青少年心理健康急救 (Youth Mental Health First Aid, YMHFA) 是一项覆盖美国全国的心理健康公共教育培训项目,旨在帮助家长了解有关精神疾病的警告信号以及如何在此类情况下有效应对青少年的心理健康问题。

此次蒙郡华裔家长青少年心理健康急救员培训班将举办两期,分别是11月13日(周六)上午10点至下午4点以及12月18日(周六)上午10点至下午4点。每期只接受30名蒙郡华裔家长参加,总共是60个名额。名额有限,报满即截止。现在开始报名,机会难得,请感兴趣的家长朋友们赶快行动!

心理健康问题(如焦虑、抑郁)在青春期很常见。美国流行病学的数据显示大约50%的青少年会有心理问题的症状, 20% 的青少年会有严重的心理健康问题。对于华裔青少年来说,由于多方面的原因,很多孩子承受的社会心理压力要高于其他族裔青少年。目前在美华人多为第一代中国大陆移民家庭,其子女出生于美国或年幼来美。由于是新移民家庭,文化冲突等多种原因给这些完全接受美式教育的孩子们带来了不少文化和身份认同上的困惑。华裔青少年常常感受到比其他族裔更大的社交和心理压力。有关数据显示,亚裔美国青少年相对于其他族裔有较高的紧张、焦虑、抑郁等心理问题及自杀倾向。研究数据报道,18.9%的亚裔美国高中生报告曾考虑过自杀。而COVID-19全球大流行带来长时间的学校关门和长期居家,以及和此次疫情中对华裔的种族歧视可能使华裔青少年的心理健康问题雪上加霜。为此,COVID-19期间,关于青少年的心理健康教育以及对华裔青少年的心理健康帮助尤其重要。为了有效的帮助孩子们,家长们非常需要学习青少年心理健康方面的知识和帮助技能。

青少年心理健康急救员培训是美国心理健康委员会认证的课程,通过培训,家长们将学习青少年心理健康的相关知识,并通过角色扮演等方式学习如何正确应对常见的青少年心理问题。用实证研究支持的技巧,帮助孩子,避免孩子陷入更大危机。马里兰大学学校心理学的王慈欣教授对该培训进行了文化修订,使得这个培训更加适应美国华人的文化。培训过程中您会学到如何识别心理健康疾病的症状,并用五步法则及时帮助孩子。参加这个培训后,家长们将能得到美国心理健康联盟颁发的青少年心理健康急救员的证书。

培训主讲人介绍

青少年心理健康急救员培训是统一教学内容的标准化培训,英语授课。为了方便华裔家长的学习和理解,我们邀请到了青少年心理健康急救员培训华裔培训员王慈欣教授作为此次培训的主讲人。王慈欣教授是美国马里兰大学心理资询,高等教育,特殊教育系副教授、学校心理学项目主任,著名期刊School Psychology Review 副主编。她于2011年获得美国中西部著名的内布拉斯加大学University of Nebraska-Lincoln学校心理学博士学位, 并在约翰霍普金斯大学 Johns Hopkins University& Kennedy Krieger Institute完成两年的博士后临床研究。她的研究方向包括:学校以及家庭对于学生心理健康的影响和适用于华人青少年的心理干预。王教授先后发表了60 多篇SSCI专业论文, 进行了100多次国际专业会议的演讲。她还主持过美国国家科学基金(NSF),美国心理学会(APA) 以及美国学校心理学研究协会支持的多个研究项目。同时她热心服务于社区,已在蒙郡举办了几十次关于心理健康的培训。因为王慈欣教授多年来对美国亚裔做出的贡献,她于2017年获得美国亚裔心理学会杰出青年研究者奖。

如何报名?

报名条件:家住蒙郡(Montgomery County, Maryland)的华人家长,至少有一位8-20岁的子女。同时要求能全程参加这个5个多小时的课程(上午10点到下午4点,中间会有lunch break。正式课前还需要看完两小时的网上预习视频)。报名方式:网上报名。请通过点击报名链接https://forms.gle/Y5fAf2vAh5jevCir7 或扫描文后的二维码照片进入后完成在线报名表。 也可以登录我们的网站www.cachs.org填写报名表。报名时请选择您想参加培训的日期(11月13日或12曰18日)。收到报名表后,我们的工作人员会马上通过邮件或电话和您联系确认报名。有关问题可电话咨询我们:240-618-7523,301-661-8866,571-437-2962。


大华府华裔社区健康服务中心(Chinese American Community Health Services)是一个目前完全由义工运作的社区非营利组织(501c3免税机构),以致力于慈善及公益性社区健康服务为宗旨。欲了解我们活动和服务的更多信息,欢迎登录浏览我们的网站:www.cachs.org